Норвегия, январь 2012

На эти новогодние праздники мы побывали в Норвегии, посетили курорт Восс, который Норвегии сейчас активно раскручивают. Направление для нас новое, делимся впечатлениями :)
Хронологию событий восстанавливать не интересно и лениво, править потом все это к литературному виду нет времени, поэтому рассказ будет сумбурным.
Кому лениво читать, просто знайте - съездили классно!

Дорога

Вылет у нас был из Внуково, летели Кубанскими авиалиниями. Собрались мы почти полным составом почти за 3 часа до рейса. Шустро зарегистрировались, прошли контроль и как следует затарились в дьютике. Поскольку рейс почти на час задержали, множество бутылок не покинуло пределы России и было выпито в аэропорту.
Настроение стало совсем новогодним и 3 часа лету прошли весело и не заметно.
По прилету в Берген нас ждал сюрприз - дьютик на выходе! Поэтому мы смогли восполнить выпитые в Москве запасы, а заодно затариться пивом и сидром.
Дальше погрузились в автобус и долго ждали пока он поедет. На улице к моменту нашего прилета уже темнело, к отъезду из аэропорта за окном установилась глубокая темнота. Ехали долго, часа 2, не меньше.
Перед тем как привезти нас к местам проживания автобус завез нас в супермаркет, а парень, который сопровождал нас от туроператора сообщил что купить продуктов лучше сразу на всю неделю, так как большой супермаркет тут всего один, до наших коттеджей от него 5 км. по серпантину в гору, такси стоит 30 евро за машину. И посоветовал сразу купить пива и сидра, потому что после 8-и вечера в Норвегии нельзя купить вообще ничего содержащего алкоголь, и если притащить на кассу пиво после 8-и вечера, они просто не пробьют его.
При таком раскладе побежали затариваться, тем более на часах уже был 8-ой час.
Цены на еду в супермаркете - большие, но относительно всего остального вполне вменяемые.
Пивом и сидром затариваться не стали, так как сделали это еще в дьютике.

Кстати, на заметку - крепкого алкоголя в супермаркетах у них не продают!!!
Только специальные магазины, которые работают через одно место и находятся черти где.

Закупились, с кучей пакетов погрузились в автобус, доехали до места, выгрузились у ресепшена.

Bavallstunet 3*+

Жили мы в коттеджах Bavallstunet. Довольно приличный по размерам коттеджный массивчик, находящийся прямо на склоне горы.
Ресепшн - это отдельный дом, в котором находится все - непосредственно стойка ресепшн, бар/ресторан, столовка (в ней мы завтракали), представительство Assent’а (наш туроператор).
Нам быстренько выдали скипасы (входили в турпакет), ключи от 2-х коттеджей (большой, кстати, был отмечен фамилией Кобы :) ), и предложили подождать немного, если хотим, чтобы они на микроавтобусе нас довезли до нашего домика.
Правда на микроавтобус выстроилась уже довольно приличная очередь из других туристов, и, посмотрев по карте. что наши коттеджи находятся недалеко, мы в несколько заходов доперли все пешком (у нас ведь было очень много пакетов с алкоголем, пивом, едой).

Открыв большой коттедж нас ждало разочарование. Да, это не финские домики…
Хорошая зона для отдыха - большая столовая, совмещенная с кухней на 2-м этаже, занимающая почти весь этаж, балкон, выход со второго этажа на улицу (коттедж встроен в гору)… Наличие камина… Это порадовало.
А вот комнаты - 1 маленькая спальня на 2-м этаже, в которой стоит из мебели только 2-х спальная кровать, которая занимает всю комнату, 1 спальня с 2-х этажной кроватью, 1-ый этаж которой - это полутора спальная кровать, и одна комната барачного типа, в которой стоят две металлические 2-х этажные кровати… И совмещенный санузел - унитаз, душевая кабина, сауна метр на метр.
Все это на 7-х человек, из которых 3 парочки… Разочарование.
Со вторым коттеджем повезло больше - это первый этаж 2-х этажного домика, 2 спальни (одна с двухспалкой, вторая - 2-х этажная с полуторным спальным местом внизу), довольно просторная зона отдыха. И единственный совмещенный санузел на 4-х человек - это не так уж и страшно.
Находился он от нашего 7-и местного совсем рядом - метров 30-ть по дороге, так что в гости… Банана потом ходил вообще в шлепках ))))

Фей с Наташей скрепя зубами и обливаясь слезами уступили спальню Серджио, а сами переехали в большой коттедж в комнату барачного типа, соверишв сразу два благородных поступка - всем парочкам хватило спален, а Брю не обязательно было спать в бухабельной комнате, в бараке мест хватило всем )))

На том расселение закончилось. Получилось так:
7-и местный коттедж: Я + Юна, Банана + Катя, Фей + Наташа + Брю!
4-х местный: Энди + Милана, Серджио + Оля.

Фей, кстати, не пожалел что переехал… Ну, мне так кажется :)

Поселившись, мы, несмотря на усталость от долгой дороги, намутили пожрать и продолжили банкет. Правда без жести, так как с утра нам предстояло кататься.
Но все равно, и микросауной воспользовались и вообще посидели хорошо и душевно.

Утром позавтракали (завтрак тоже входил в пакет). Завтрак отличный!
На завтрак подавалось: хлеб, сыр, ветчина, рыба, омлетик, овощи, фрукты (арбузы, дыни), вафли, варенье, чай, соки, вода ледяная (молодцы они какие, понимают…) ну и все в таком духе.
Хуже всех было Фею, который не ест рыбу… Но рыба на завтрак была всегда, и надо отметить офигенно вкусная. За завтрак им респект!

Кстати, там же есть халявный WiFi. Нужно взять бумажку с паролем на ресепшн, это бесплатно.
Пара человек у нас там периодически залипали. :) 21-ый век )))

После того, как пожили немного, притерлись к месту обитания. В принципе по жилью - нормально. Финские коттеджи покруче будут, но и тут вполне тусовочно.
Но по хорошему, надо было добирать еще одного и брать 3 коттеджа по 4 человека - учитывая что у нас преимущественно парочки, было бы чуток комфортнее. С другой стороны, не факт что было бы так весело.

Цены

Прерывая повествование, хочется сразу написать про ценник всего в Норвегии, чтобы потом к этому не возвращаться.
Валюта в Норвегии - местные тугрики (Норвежские кроны), курсом 5,3 рубля за 1 крону, или около 7,5 крон за 1 евро.

Пока что это самая дорогая страна, в которой я бывал.

Шутка ли - кружка пива в баре в Восе - 125 крон (почти 660 рублей), кусочек пирогапицы - 90 крон (480 рублей), у нас в отеле пиво - что-то около 80-и (400 рублей) за 0,4, бутылка сидра (0,33) - 70 крон (370 рублей), хот-дог на склоне (просто сосиска и булочка) - 30 крон (160 рублей), гамбургер - 140-190 крон (это 750 - 1000 рублей).
Такси до нас от центра Восса, расстояние в 5км. - микроавтобус на нас 11-ть - 350 крон, легковушка - около 150 крон (все же не 30 евро, как нас пугали, “всего” 20).

Ужин в нашем отеле - 30 евро, шведский стол, но без алкоголя. Причем надо говорить о том, что хотим ужинать - заранее, с утра.

Поэтому в баре в Воссе мы были всего один раз, предпочитая готовить дома.

Кстати, поменять валюту практически невозможно.

Из всего, что касается денег в Норвегии порадовало только одно - карточкой можно расплатиться всегда и везде. Это самый удобный способ оплаты. На смс-ки приходящие из банка после совершения покупки лучше не смотреть, чтобы не ужасаться.

Катание в Воссе

Забегая вперед - за каталку мы простили курорту комнату-барак и один единственный санузел на коттедж. :-D

Утром первого дня проснулись… оказалось что у нас пол коттеджа хитрые и встали чуть пораньше, чтобы успеть быстренько проскочить в туалетодуш… Вообще достаточно быстро устаканился график подъема и проблем с очередями не возникало.
Подолгу гадить и нежиться под душем, конечно, ни у кого не получалось, но все было шустренько. К 8-и на завтрак выходили все.

Подъемник оказался от коттеджа довольно близко. Нам повезло - наш домик был одним из самых ближних к нему. Чуть подняться вверх по тропинке, потом пройти 100 метров по дороге и мы у креселки.
Креселка начинает работать в 9 утра. Крайний подъем - в 16 часов.
Поднимает весьма шустро.
По средам и пятницам есть ночное катание. Наташа, Фей, Брю ходили на ночное, сказали что ниче так, в поряде все, катается кучу народу с фонариками, периодически съезжая в лес недалеко от трасс. некоторые делают то же самое, но без фонариков… Суровые Норвеги :)

Что из себя вообще представляет регион катания: 1 основная креселка, 2 очереди бугельных подъемников справа, если забраться на 2-м бугеле, можно хорошо скатиться до самого низа.
Еще была вторая креселка, кторая вела чуть ниже основной, а начиналась с середины одной из трасс, и бугель, который вел от гондолы до верха основной креселки.
Ах, да… там была гондола, если поехать от основной креселки по зеленой пологой трассе с контруклонами, можно было приехать к ней. Там кафешка с офигенным видом на Восс.
А вот на самой гондолке, которая идет из центра Восса мы так ни разу и не покатались.

Подо всем этим хозяйством расположено довольно много интересных спусков. Трасс, для одной креселки, много. И есть куда можно свалиться с этих трасс.
Народу на склоне в будни почти нет. Были только туристы из нашего заезда и еще чуть-чуть Норвегов. Когда за ночь выпадает снег, в будни можно по одной трассе успеть съехать несколько раз, потому что кроме наших следов других не будет.

По выходным народу значительно больше. Приезжает куча местных.
У подъемников появляются очереди. Минуты на 2-3, но уже очереди. И все раскатывают очень шустро.

Кстати, про трассы - они их отлично ратрачат. Все трассы в идеальном состоянии.
Адские лыжники на карвинговых лыжах мочат только в путь :)

Есть парк. Пусси-пусси парк. Все врыто очень аккуратно и низенько.
Брю говорит что видела подушку на выходных. Где - осталось тайной. Все вроде объехали - не видел…
Пока мы там были - его все еще достраивали. К нашему отъезду нарыли несколько трамплинов, и стали закладывать очередь на соседнем склоне. И, вероятно, будут рыть там пайп…

Мы через него проезжали несколько раз, не зависали, так как со снегом нам повезло.

Поэтому катались там, где было мягко и хорошо.

В целом - каталка понравилась. Даже несмотря на то, что регион не большой, снег был, надоесть не успело.

Хорошо катнули. Радуемся.

Кстати, мы застали целых 2 дня, когда сыпало. Сыпало адски и беспощадно. Один из этих дней пришелся на субботу, когда на склоне было полно народу и все раскатывали очень оперативно. А вот второй раз на понедельник, когда все раскатывали, в основном, мы.

Катание в Миркдалене

На один день выбрались в соседний Миркдален. Это было в воскресенье, народу там оказалось еще больше чем у нас в Воссе, а сам регион чуть поменьше. Постоять в очереди тут пришлось - на креселку снизу минут 5-10, на бугель сверху - минут 15-20.
Но снега там больше чем в Воссе, и есть весьма интересные места.
Покатали там по полям, которые хоть и были раскатаны (снег валил в субботу), но были мягкие. По лесу - который тоже был раскатан, но тоже мягенький, довольно простой и безумно красивый.

Красота зимнего Норвежского леса сводит с ума. На лицах появляются совершенно счастливые выражения…

Природа

В 2-х словах - в Норвегии очень-очень красиво. На склонах множество ручьев - замерзших повыше, не замерзших снизу. Если в них не падать, то они прекрасны :)
Вниз со склонов открываются обалденные панорамные виды. Кругом горы, внизу озера. Сказочно.
Елки в лесу очень пушистые. Волшебно.
Обратно в Берген в день отлета ехали днем - кругом горы, фьорды, водопады, которые падают прямо на обочину дороги…
Захотелось туда приехать не только для каталки, а поездить посмотреть.
Фотографиями это не передать.

Норвеги

У Норвегов культ троллей. У них везде тролли. И сувенир у них основной - тоже тролли.

Тролль. Он страшен и ужасен. Как неотражающийся АлкоТрэшер, у которог кончилась вкусняшка.

Причем сами Норвеги на троллей не похожи.
Потомки викингов - светлые волосы, светлые глаза… Женщины не страшные, как в большинстве стран западной Европы… Это эстетично и приятно.

Эрик

Мы успели катнуть там с местным гидом Эриком. Брю познакомилась с ним в Москве в кабаке. Так сложилось, что он гид в Воссе. И занимается как раз раскруткой этого куррорта.
Оказался очень бодрый лыжник средних лет.
Катнул с нами пару спусков, посоветовал куда еще можно сгонять…
Потом познакомил нас с местным репортеро, который взял у Брю интервью, нас пофотали для местного издания… Потом сам Эрик убежал на интервью какой-то газете.
За Эрика Брю большой респект, да!

АлкоТрэш

Понятное дело, что после хорошей каталки хорошо отдыхали. Выезд у нас был семейный, поэтому и отдыхали вполне спокойно. Играли в Дженгу на фанты, во всяческие игры массового поражения на наказание…
Постоянно орали АлкоТрэш и потребляли то, что приперли из дьютика.

Из запоминающегося:
- Фей продолжил добрую традицию и после одной хорошей посиделки уснул на полу возле туалета, и спал бы до утра, если бы в середине ночи об него не споткнулась Брю, которая шла попудрить носик… )))
- Банана сделал самый красивый жопслайд, когда бежал из сугроба обратно в сауну и подскользнулся…
- Брю нам регулярно ставила киношки, когда мы приходили в коттедж и ждали своей очереди в душ. Фильм про троллей разбудил в моей душе лучшие чувства - Норвеги умеют снимать кино в стиле Тромы, трэша поменьше, но смысл тот же :)
Фраза поездки как раз из этого фильма: “Это что, по твоему, Белочка сделала?!”

Коба

Мы постоянно вспоминали Кобу. Особенно когда сыпало. И мы приходили домой все в снегу довольные и счастливые… Поэтому БордоБог внял нашим молитвам и Коба был нам материалиован. Кроме шуток! Вот она сила тотемов!!!
По такому случаю мы возносили ему хвалу, он катался на борде возле нашего коттеджаи мы с ним распивали горячительное…

Как-то так это происходило:

Общие впечатления

Мне понравилось. Круто съездили, повезло с погодой, была отличная компания.
По бюджету поездки - Норвегия очень дорогая страна, но за счет того что это было спецпредложение, по соотношению цена/качество получилось отлично.

Выражаю всей нашей компании свои респект и уважуху за этот отдых!

23 Responses to “Норвегия, январь 2012”

Страницы: « 1 [2] Показать все

  1. 16
    nkely Says:

    http://www.yablochny-spas.ru/produktsiya/
    еще пишут что этот сидр у нас делают и вкусный, но его я не видел

  2. 17
    Snejny Says:

    Я пробовал, нормал. Производство “Балтика”

  3. 18
    KaSH Says:

    Черт, где вы его покупаете? Я ни разу вообще не видел в продаже :( У меня рядом Дикси, Пятерка, Копейка, Магнолия - нет там нигде сидра :(((

  4. 19
    Snejny Says:

    В сетевых не видел. А около дома магаз без названия - там есть))) Завтра зайду!

  5. 20
    KaSH Says:

    В Магнолии появился.
    Но по вкусу он сильно отличается от того, который был в Норвегии… То ли они его делают по дугому, то ли вода не такая, но…
    Хотя все равно приятный )

    Еще бы сидр St.Anton где-нибудь найти…

  6. 21
    nkely Says:

    в дурдине вроде подают
    http://www.yablochny-spas.ru/selling_moscow/
    может устроим встречу?)

  7. 22
    nkely Says:

    да кстати помоему мы там его и пили)

  8. 23
    KaSH Says:

    Мы нашли вчера :) Вкусненький )))
    А в Дурдин - ну его нафиг. Они поставили рекорд - несли пиво более часа как-то… А это для АлкоТрэша неприемлемо )

Страницы: « 1 [2] Показать все

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.